Boletín “Economía al día” 11/2012

LOS ALIMENTOS: DE FUENTE DE VIDA A FUENTE DE GANANCIAS ESPECULATIVAS

Autor: Lic. Axel Ely Ruch Molina


INTRODUCCIÓN.

La Economía Política Crítica ha descubierto que en el sistema capitalista cualquier objeto tangible o intangible es susceptible de convertirse en mercancía, sin importar si es sustento de vida para el ser humano, ni su valor moral, o su sacro santidad; es decir, todo lo que alcance a convertirse en objeto de la iniciativa empresarial y logre ser apropiado privadamente y reditúe ganancias. En el mismo sentido, todo bien o valor de uso que el empresariado capitalista crea que le puede producir ganancias, lo introduce en el ámbito del mercado y lo convierte en valor de cambio, obviando su utilidad como satisfactor de necesidades humanas.

El punto a que está llegando el sistema económico, con el llamado capitalismo verde es ingresar de manera directa el agua de los ríos, lagos y mares, bosques, todo recurso natural, en el ámbito de las mercancías, tendencia peligrosa para la humanidad tomando en cuenta que bajo las leyes del capitalismo se depredan y exterminan las fuentes de vida; tal como está sucediendo con los alimentos que han sido introducidos dentro de la esfera del mercado especulativo, con efectos negativos a la vista y un futuro inseguro para un alto porcentaje de la humanidad.

En este sentido, nos interesa realizar un breve pero informativo análisis de las causas del aumento de precios de los alimentos, considerados como una de las principales fuentes de vida de los seres humanos y que han sido introducidos de manera decisiva a la esfera del capital financiero, lo que atenta de manera inmediata, según un informe de la Organización para la Agricultura y la Alimentación, contra el sustento de mil millones de personas en el mundo así como empeoran las condiciones de vida de otros varios millones, más de la mitad de los habitantes del planeta, pues al alcanzar esos bienes de primera necesidad precios exorbitantes, esas personas sólo pueden satisfacer a medias sus necesidades básicas alimenticias.